Tout savoir sur les poissons et fruits de mer de saison
Seriez-vous prêts à manger des cerises en plein cœur de l’hiver ou des fraises ? Sûrement pas. Et bien sachez qu’il existe également une saison pour les fruits de mer et les poissons, même si nous n’y pensons pas toujours. Découvrez le calendrier des poissons et des fruits de mer de saison et pourquoi les consommer à la bonne période est important.
Le calendrier des poissons et fruits de mer de saison
Printemps : la saison des fruits de mer
– Mars
Bulot, coquilles Saint-Jacques, crevettes et huîtres.
C’est aussi la pleine saison de la lotte et du lieu jaune.
– Avril
Crevettes, langouste, ormeaux, araignée
Derniers jours avant l’hiver de la coquille Saint-Jacques. Découvrez nos conseils pour bien accompagner ce délicieux coquillage.
– Mai
Crevette, langouste, pleine saison pour la langoustine, tourteau.
Retrouvez également sur les étals la sole et le merlu.
Été : les moules sont de retour
– Juin
Sardines, thon, homard, maquereaux, barbue, merlu, anchois, colin, congre, saumon, turbot
– Juillet
Pleine saison pour les moules et les « poissons bleus » du type sardines et maquereaux.
Gambas, crevettes, écrevisses, lotte, thon, lieu, anchois, langouste, raie
– Août
Moules, praire, sèche, saint-pierre, sole, sardines, dorade grise, écrevisse
Automne : la saison du bar
– Septembre
Dorade grise, sardine, thon blanc, raie, langouste, écrevisse
– Octobre
Bar, homard, langouste, moule, crevette, hareng
– Novembre
Crevette, huître, moule, oursin, bar, raie, homard, hareng
Hiver : le retour de la coquille Saint-Jacques
– Décembre
Coquille Saint-Jacques, huître, moule, crevette, homard, raie, araignée
– Janvier
Bigorneaux, bulots, praires, ormeaux, cabillaud, églefin, roussette, merlan
– Février
Coquille Saint-Jacques, huîtres, moules, praires, crevettes, merlan, cabillaud, lotte, églefin, lieu jaune
Pourquoi manger des poissons et des fruits de mer de saison ?
Sur le même principe que pour les fruits et les légumes, nous trouvons toute l’année de nombreux produits de la mer sur les étals. Si nous ne tenons pas compte de la période la plus favorable pour déguster certains poissons, cela incite par exemple une pêche lors des périodes de reproduction. En étant attentifs à ne consommer que des poissons de saison, nous contribuons ainsi à préserver les espèces.
Cela évite également le transport de poissons pêchés à l’autre bout du monde, l’impact sur l’environnement est donc réduit en agissant de la sorte. Pour soutenir la filière, il est préférable de consommer des produits de la mer de saison.
Autre avantage, les poissons sont meilleurs et plus savoureux lorsqu’ils sont de saison, comme pour les fruits et légumes.
Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, veiller à ne pas trop consommer de poissons classés « en danger critique » et qui sont sur liste rouge. L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) alerte sur certaines espèces de poissons d’eau douce menacées en France. Sont concernés par exemple le saumon d’Atlantique, le brochet aquitain, la lamproie et l’ombre commun.
L’UICN indique par ailleurs avoir actualisé sa liste rouge pour certaines espèces de thon (thon rouge notamment) qui ne sont plus classées en « danger critique ». Une bonne nouvelle qui confirme que chaque acteur de la filière (consommateur, pêcheur, éleveur, etc.) contribue à sa façon à la sauvegarde des espèces.