Quels sont les différents types de crevettes ?
Les crevettes font partie des crustacés les plus appréciés par les français. Ces décapodes se dégustent en toute saison. Même si les crevettes roses sont les plus connues, il existe pourtant d’autres types de crevettes. Découvrez ci-après les types de crevettes les plus consommées, les calibres de crevettes et leurs origines diverses.
Les types de crevettes
Savez-vous distinguer une crevette nordique d’une crevette blanche ou d’une crevette rose ? Apprenez à reconnaître ces types de crustacés, leurs particularités et leurs saveurs.
Les crevettes nordiques
Appelée également crevette de Matane, la crevette nordique est réputée pour sa chair fine et délicieuse et pour ses bienfaits sur la santé. Cette espèce sauvage des mers froides offre en effet une excellente source de vitamine B12, d’oméga 3 et de minéraux essentiels (iode, zinc, phosphore, etc.). Sa saisonnalité s’étend du mois d’avril à décembre. Elle est vendue cuite, parfois fraîche en début de saison, mais la plupart du temps vous la trouverez surgelée ou décongelée. Contrairement à la crevette d’élevage, la crevette de Matane permet d’opter pour un choix de pêche durable. Ce type de crevette trouve sa place sur un plateau de fruits de mer ou sur un buffet.
Les crevettes blanches
Contrairement à la crevette nordique, la crevette blanche peut s’acheter crue ou cuite, décortiquée ou pas. Très présentes sur les étals, ces crevettes d’élevage proviennent la plupart du temps de Chine, d’Inde ou du Bangladesh. De plus, elles sont traitées au phosphate de sodium, un additif utilisé pour éviter que les crevettes ne rendent trop d’eau lors de leur cuisson ou décongélation. Ce traitement est à l’origine du goût parfois métallique de ce type de crevette et de leur apparence translucide. Elles se consomment souvent à la plancha ou à la poêle.
Les crevettes roses
La crevette rose, rose Penaeus indicus de son nom latin, ne devient rose qu’après cuisson. Cela en raison du pigment qu’elle contient, l’astaxanthine. Découvrez notre article dédié : pourquoi les crevettes deviennent roses après la cuisson ?
La crevette rose est facile à cuisiner, elle apporte également des bienfaits nutritionnels (protéines, nutriments, etc.). Elle peut être sauvage ou d’élevage, issue de l’aquaculture.
Le bouquet est un crustacé parfois appelé crevette rose, toutefois il n’a rien à voir avec les crevettes roses que vous pouvez trouver sur les étals. Pêché principalement en Normandie, il est très recherché par les gourmets.
Les crevettes tigrées
Lorsqu’il est question des différents types de crevettes, il est impossible de ne pas mentionner les crevettes tigrées. Aussi connues sous le nom de crevettes zébrées, ces crustacés d’eau douce se caractérisent par leurs rayures distinctives et leur couleur vive. Les crevettes tigrées sont originaires de plusieurs régions d’Asie et sont largement élevées pour la consommation. En cuisine, les crevettes tigrées sont appréciées pour leur chair sucrée et leur saveur délicate. Elles peuvent être cuisinées de différentes façons, notamment grillées, sautées ou cuites à la vapeur. Les crevettes tigrées sont également riches en nutriments et sont considérées comme un choix sain, notamment pour les sportifs.
Les différents calibres de crevettes
Le calibre de la crevette diffère selon sa taille.
Ainsi, un calibre 8/12 correspond à 8 ou 12 pièces par kilo, soit 8 ou 12 grosses crevettes ! En effet, plus le calibre est petit (8-12 ou 16-20 par exemple), plus les crevettes sont grosses.
Sur les emballages, vous pourrez voir ainsi combien de crevettes vous obtiendrez par livre. Les calibres vont de 8-12 jusqu’à 150-200 pour de très petites crevettes ! Ces données sont très pratiques si vous souhaitez acheter une quantité précise de crevettes en fonction du nombre de vos invités.
Des origines et des variétés diverses
Les crevettes, selon leur type, possèdent des origines diverses.
Comme mentionné précédemment, les crevettes blanches sont importées majoritairement d’Asie et d’Amérique du Sud. Les crevettes nordiques quant à elles sont pêchées dans les eaux froides du Groenland, du Canada, du Danemark et d’Islande. Enfin, on retrouve la crevette rose dans les eaux de l’océan Atlantique et de la mer Méditerranée.
Il existe une très grande variété de crevettes, plus de 2000 espèces sont répertoriées. On distingue ainsi parmi les plus connues la crevette rose, la crevette grise ou encore la crevette tigrée. Chacune de ces espèces possède ses particularités et sa propre zone géographique. Citons aussi la crevette impériale, élevée en France mais originaire du Japon ou bien la crevette bleue du Gabon, originaire d’Afrique comme son nom l’indique.