Les bienfaits des moules pour la santé
Faciles à préparer, les moules sont un régal. Quel plaisir de partager en toute convivialité des moules frites ou de les retrouver sur un plateau de fruits de mer. Mais saviez-vous qu’elles sont également très bonnes pour la santé ? Découvrez tous les bienfaits nutritionnels de ce coquillage.
Les bienfaits santé de la moule : pourquoi faut-il en manger ?
Tout comme les huîtres, la moule procure de nombreux bienfaits sur notre santé. En manger régulièrement apporte à notre organisme des vitamines et des minéraux essentiels qui contribuent à nous maintenir en bonne forme.
Les moules pour une bonne santé cardiovasculaire
Les moules font du bien à notre cœur car elles contiennent 2 acides gras de la famille des oméga-3, l’AEP, l’acide eicosapentaénoïque et l’ADH, l’acide docosahexaénoïque. Ils permettent de réguler les systèmes circulatoire, hormonal et immunitaire. Cette action a été prouvée scientifiquement par plusieurs études cliniques. Elles montrent que consommer régulièrement des acides gras oméga-3, présents également dans les poissons gras, est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, en diminuant notamment le risque de mortalité associé à cette maladie. Les acides gras protègent le cœur en diminuant le risque de formation de caillots sanguins, l’hypertension et le taux de triglycérides présents dans le sang.
Les moules, sources de minéraux essentiels
Ce coquillage est un véritable concentré d’oligo-éléments et de minéraux. Les moules sont en effet une excellente source de fer (environ 5 g pour 100 g), mais elles contiennent aussi de l’iode, du sélénium, du potassium, du phosphore, du magnésium, du potassium, du cuivre ou encore du zinc.
Ainsi, en consommant 100 g de moules, vous comblez 80 % de l’apport journalier recommandé en fer, 40 % des besoins en phosphore ou encore 25 % des besoins en zinc (pour un adulte).
Les moules sont riches en vitamines
Les moules regorgent de vitamines, notamment celles du groupe B (B12, B9, B3, B2, B1).
La vitamine B12 contribue à la fabrication des globules rouges, du tissu osseux et à l’entretien des cellules nerveuses.
La vitamine B9, l’acide folique, est excellente en période de croissance et contribue au bon fonctionnement du système nerveux et immunitaire. Elle participe également au processus de cicatrisation.
La vitamine B2, la riboflavine, contribue quant à elle à la production des globules rouges, des hormones et à la réparation des tissus cutanés.
Quelles sont les caractéristiques de la moule ?
Les moules sont riches en protéines (20 g pour 100 g) et faibles en glucides et lipides (3 g). Elles constituent donc un aliment diététique et peu calorique. La valeur nutritionnelle pour 100 g de moule est de 110 calories environ.
Comme mentionné, les moules sont une excellente source d’oméga-3, de vitamines du groupe B (notamment B12), de fer, de phosphore, de sélénium, de manganèse et elles diminuent le risque de développer des maladies cardiovasculaires.
Les moules sont petites par leur taille, mais procurent d’immenses bienfaits pour notre santé. N’hésitez donc pas à en consommer régulièrement.
Allergies aux moules, que dois-je savoir ?
Même si les moules sont très bénéfiques pour l’organisme, elles peuvent toutefois provoquer des réactions allergiques ou d’autres problèmes de santé.
À titre d’exemple, elles contiennent de la tropomyosine, une protéine identifiée comme allergène dans bon nombre de crustacés (crevettes, homards) et de coquillages, dont la moule. Si vous êtes allergique à certains poissons ou fruits de mer, il est recommandé de ne pas consommer de moules avant d’avoir consulté un allergologue.
Soyez également vigilant avec les moules crues ou pas assez cuites. Elles contiennent des bactéries et virus susceptibles de causer des troubles digestifs, une faiblesse musculaire, une perte d’orientation, etc. Ses symptômes sont accrus chez les personnes atteintes de maladie (troubles rénaux…).
Enfin, les femmes enceintes ou allaitantes doivent éviter de consommer des fruits de mer crus en raison de la présence éventuelle de bactéries et virus qui pourraient porter préjudice au bon développement du fœtus.