Huîtres, saumon fumé, foie gras : que servir en premier ?
Si vous envisagez de proposer plusieurs entrées pendant les fêtes de Noël et de fin d’années, vous devez respecter un ordre précis en fonction des saveurs et des spécificités de chaque aliment. Découvrez nos conseils pour servir judicieusement les plats à base de saumon fumé, d’huîtres et de foie gras.
Pourquoi faut-il respecter un ordre précis pour servir les entrées ?
Le saumon fumé, les huîtres et le foie gras sont des ingrédients de choix pour les entrées servies lors des repas de Noël et du Nouvel an. Il est primordial de réaliser les bonnes associations et de respecter un ordre précis pour que vos papilles ne soient pas étouffées par le goût des différents mets proposés.
Pour que chaque saveur soit appréciée à sa juste valeur, il faut être en mesure de les servir dans le bon ordre. Les grands chefs étoilés de la cuisine française ont établi des règles qui permettent de sublimer l’art culinaire et de présenter des assiettes inédites et inoubliables. Ces recommandations permettent d’éviter de fausses notes qui peuvent gâcher les plaisirs gustatifs.
Au 19ème siècle, Auguste Escoffier, un chef de renom considéré comme le père de la cuisine française moderne, a établi de nombreuses règles afin de mettre chaque plat en exergue. L’ordre de dégustation des entrées à base d’huîtres, de saumon fumé et de foie gras fait partie des règles importantes pour préserver la saveur de chaque préparation.
Dans quel ordre faut-il servir les huîtres, le saumon fumé et le foie gras ?
D’après l’expérience et l’enseignement du chef Auguste Escoffier, il faut toujours servir le plat de poisson avant une recette à base de viande. Il faut donc présenter le saumon fumé en premier pour mieux savourer sa chair fine et sa saveur subtile.
Cependant, certains professionnels estiment que l’arôme du saumon fumé qui persiste en bouche peut altérer le goût des plats qui suivent. Ainsi, si vous devez choisir entre le foie gras ou le saumon en premier, il s’agit avant toute chose d’une question de préférence.
Il faut également savoir si le foie gras est servi avant ou après les fruits de mer comme les huîtres. Lorsque vous respectez la logique et la règle établie, il faut déguster les huîtres avant votre spécialité à base de foie gras. Quoi qu’il en soit, cet ordre n’est valable que pour les préparations d’huîtres froides. En effet, si vous préparez une entrée chaude à base d’huîtres, vous devez toujours les servir après les entrées froides et avant le plat principal.
Ainsi, pour mettre au point une progression équilibrée, en accord avec la délicatesse de chaque ingrédient-clé, il est vivement recommandé de respecter les principes traditionnels :
- commencez par le saumon fumé ;
- enchainez avec le plat d’huîtres froides ;
- achevez vos premières entrées avec du foie gras.
Par ailleurs, pour que les saveurs des produits en provenance de la terre ne se mélangent pas avec les saveurs qui proviennent de la mer, pensez à changer d’assiette entre les entrées.
Choisissez la bonne recette et harmonisez la présentation de vos assiettes
Dressez, par exemple, vos saumons fumés sur un lit de verdure. Embellissez vos toasts de foie gras en utilisant des emporte-pièces. Pour les huîtres, vous pouvez les accompagner de jus de citron poivré ou de vinaigre aux échalotes.
Grâce à ces différentes recommandations, vous surprendrez agréablement vos convives : laissez-vous tenter par de nouvelles recettes qui mettent à l’honneur les ingrédients phares comme le saumon fumé, les huîtres et le foie gras. N’oubliez pas de respecter l’ordre précité : il faut toujours servir le poisson avant la viande : saumon fumé, huîtres et foie gras.
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