Quels sont les bienfaits du saumon ?

Le saumon est un poisson gras qui fait souvent partie des menus de fêtes. Il est apprécié pour les nutriments et les nombreux minéraux qu’il apporte à l’organisme. Si vous envisagez de cuisiner un plat à base de saumon, les bienfaits pour votre santé sont nombreux. Informez-vous rapidement pour savoir pourquoi il est bon de consommer du saumon.

Les qualités nutritionnelles du saumon et ses bienfaits

Lorsque le saumon est élevé dans des conditions optimales et lorsque son cycle de vie naturel est bien respecté, avec de la nourriture de qualité, ce poisson présente de nombreux avantages pour la santé. Il apporte des acides gras polyinsaturés Oméga 3, des acides gras monoinsaturés, des vitamines A, B12, B3 et D3, des protéines, des oligoéléments et de nombreux minéraux comme le sélénium, l’iode, le fer, le cuivre, le potassium, etc.

Que vous choisissiez du saumon fumé ou frais, vous pouvez en consommer de manière régulière. En effet, le saumon est recommandé pour prévenir diverses pathologies, en particulier les maladies cardio-vasculaires.

Grâce à son bon apport en protéines, le saumon est un aliment équilibré recommandé pour faciliter le renouvellement des tissus musculaires, de la peau, mais aussi de la matrice osseuse et des cheveux. Les protéines sont également essentielles dans certains processus physiologiques tels que l’acheminement de l’oxygène dans le corps à travers l’hémoglobine, la digestion (enzymes digestives) et le renforcement de l’immunité du corps (anticorps).

Le saumon, des bienfaits pour le cœur

Grâce à son apport élevé (1,5 g pour 100 g), le saumon compte parmi les aliments les plus riches en oméga 3. Ce sont des acides gras que notre corps ne peut pas produire, pourtant, nous en avons besoin pour une meilleure santé. Lorsque vous consommez des aliments riches en oméga 3, votre système cardio-vasculaire est protégé contre l’hypertension artérielle, votre taux de cholestérol diminue et votre circulation sanguine s’améliore.

Vous aimerez aussi : Les bienfaits des moules pour la santé

Le saumon : des bienfaits pour les os

La vitamine D, fixateur de calcium, garantit la solidité des os. Le saumon compte parmi les aliments qui fournissent de la vitamine D à l’organisme. Cet élément essentiel va aider le calcium que vous consommez à se fixer sur vos os et à les rendre plus solides. La consommation de la viande de saumon vous prémunit de l’ostéoporose.

Le saumon, une source de minéraux anti-âge

Si vous avez envie de faire le plein de minéraux, préparez régulièrement des plats à base de saumon. Les minéraux comme le calcium, le potassium, le magnésium, le cuivre, le fer, le zinc ou encore le phosphore, garantissent le bon fonctionnement de l’organisme. Ils aident aussi à mieux lutter contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement cellulaire. La consommation régulière de saumon vous permet d’avoir une peau plus jeune et plus belle.

Le saumon : un aliment recommandé pour la perte de poids

Bien que le saumon soit un poisson gras, il convient aux personnes qui font attention à leur ligne parce qu’il n’y a que 100 g de saumon cru ne contient que 180 calories et il n’y a que 156 calories dans 100 g de saumon cuit.

 

Vous l’aurez compris, le saumon, avec ses multiples bienfaits, est un aliment incontournable pour mieux vivre au quotidien. Les diététiciens recommandent d’en consommer une fois par semaine et d’alterner avec un autre poisson maigre comme le cabillaud ou le colin d’Alaska. N’hésitez plus à visiter le rayon poisson plus régulièrement !

Continuer votre lescture : Les bienfaits des huîtres pour la santé

Suivez toute notre actualité !


Embarquez dans la vie du restaurant et découvrez l’esprit et les valeurs de l’Accostage ! Au travers de notre blog, vous y retrouverez des actualités sur la vie du restaurant ainsi que des équipes. Nous voulons également vous partager notre savoir-faire et transmettre quelques-unes de nos techniques. Des astuces sur des recettes ou des articles à propos des fruits de mer normands viendront également agrémenter nos actualités.

Découvrir nos actualités

Comment manger des huîtres ?

Les huîtres peuvent être servies à tout moment au cours de la journée et à n’importe quelle occasion. Il faut veiller à ce qu’elles soient bien fraîches pour apprécier leur…

Découvrir
bulot avant cuisson

Comment cuire des bulots ?

Les bulots comptent parmi les coquillages marins comestibles et savoureux. Vous pouvez facilement trouver des bulots chez votre poissonnier parce que ces mollusques sont disponibles tout au long de l’année.…

Découvrir
entrée d'huître avant le saumon

Huîtres, saumon fumé, foie gras : que servir en premier ?

Si vous envisagez de proposer plusieurs entrées pendant les fêtes de Noël et de fin d’années, vous devez respecter un ordre précis en fonction des saveurs et des spécificités de…

Découvrir
villes à visiter en Normandie

Quelles sont les villes à visiter en Normandie ?

La Normandie offre de nombreuses villes remarquables à découvrir en toute saison. Destination de bord de mer, cité historique ou lieu 100 % nature, à vous de choisir quelle ville…

Découvrir
tarte au pomme normandie dessert typique

Spécialités sucrées : quels sont les meilleurs desserts normands ?

La cuisine normande reconnue pour sa haute gastronomie est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, et ce depuis 2010. Ses nombreux plats généreux et ses desserts normands gastronomiques ont…

Découvrir
mont saint michel normandie

Que visiter en Normandie ?

Qui ne connaît pas la Normandie ? Cette région emblématique du nord-ouest de la France est connue dans le monde entier. Elle est plébiscitée pour sa nature, sa culture et…

Découvrir